札幌 外国人の会社設立 経営・管理ビザ 就労ビザ 配偶者ビザ 取得を代行します。
札幌行政書士のわかりやすい入管法Q&Aブログ
  • HOME »
  • 札幌行政書士のわかりやすい入管法Q&Aブログ »
  • 未分類

未分類

外国人との婚姻届がスムーズに受理される方法はありますか?

外国人との婚姻届けをスムーズに受理してもらうためには、事前に婚姻届けを提出する予定の市区町村役場の窓口で、書類の原本やコピーを持参して確認してもらいましょう。 外国人との結婚には時間がない場合も 日本人同士が結婚する場合 …

ワーキング・ホリデーは、どのような制度ですか?

ワーキング・ホリデー(ワーホリ)制度とは ワーキング・ホリデー制度とは、二国・地域間の取決め等に基づいて、各々が相手国・地域の青少年に対し、休暇目的の入国及び滞在期間中における旅行・滞在資金を補うための付随的な就労を認め …

在留資格「介護」の特例措置について教えてください。

在留資格「介護」が創設される平成29年11月ごろまでに、介護又は介護の指導を行う業務を開始したい外国人は、特例措置として、「特定活動」の在留資格が許可されることにより、介護福祉士として就労することが認められます。 在留資 …

先日、入国管理局にて・・・

息子が咳がひどくて、保育園をお休みして小児科に連れて行ったあと、事務所に同伴出勤。 事務所のパソコンで動画を見たがって仕事にならないので、入国管理局に申請のため一緒に外出しました。   入管の待合室で、 息子: …

中国人の日本帰化申請に必要な「婚姻証明書」とは、どのような書類ですか?

外国人が帰化許可申請(日本国籍取得の申請)するためには、法務局が要求するたくさんの書類を提出しなければなりません。 「婚姻証明書(本人・父母)」も提出する書類の一つですが、国によって「結婚証明書」「婚姻証明書」など呼び方 …

社会人ですが、インターンシップで日本に滞在する在留資格はありますか?

外国籍の社会人が日本でインターンシップをする場合、その活動が「収入を伴わない学術上又は芸術上の活動」であれば、「文化活動」の在留資格に該当する可能性があります。また「収入を伴う」のであれば、「技術・人文知識・国際業務」に …

学歴要件の「大学を卒業し」には、短大も含みますか?

「大学を卒業し」には、学士又は短期大学士以上の学位を取得した者を含みます。 「技術・人文知識・国際業務」の在留資格をもらうためには、学歴要件または実務要件のどちらかを満たしていなければなりません。 学歴要件 従事しようと …

札幌の中国領事館に行くことができません。何か方法はありますか?

中国領事館に申請する書類の種類にもよりますが、札幌に住む人に代理人になってもらい、申請することが可能です。   札幌には中国領事館がありますので、札幌市内や近郊に住む方でしたら、何とか都合をつけて、パスポートの …

札幌駅直結のデパートに礼拝室ができました。

2014年10月1日から大丸札幌店 3階の北側に、プレイヤールーム(礼拝室)が設置されました。

新千歳空港にも礼拝室があります。

はて?新千歳空港にも祈祷室はあるのかな?と思い、調べてみました。

当事務所で多いご相談の一例

月別

PAGETOP
Translate »